La communauté pour faire le bon choix !

Connexion

Comment vendre sur Leboncoin ? Ce mode d'emploi est un tutoriel étape par étape qui vous donne toutes les astuces pour répondre à votre question ou problème. Le mode d’emploi "Comment vendre sur Leboncoin ?" est associé aux thèmes suivants: Site shopping, Site maison, jardin & cuisine, Site Auto-Moto, Site High-Tech, Site emploi & immobilier...

Rechercher parmi...

Ignorer les liens de navigationAvis de consommateurs > Comment vendre sur Leboncoin ?

Comment vendre sur Leboncoin ?

lyminmei
lyminmei

Mode d'emploi publié le 09 décembre 2008 - 02h53

4434 visites sur ce mode d'emploi
» 2 commentaires / 0 réponse

imprimer favoris alerte

Matériel / outils

Prenez par avance des photos de l'objet ou des objets à mettre en vente et installez-les sur votre ordinateur, en prenant bien soin de les regrouper et de les retoucher si nécessaire.
Notez sur un cahier de brouillon ce que vous devez absolument mettre en avant sur le descriptif de l'annonce. Une fois ceci fait, nous pouvons commencer.

Astuces / Conseils

Soyez au calme le temps de rédiger votre annonce et n'hésitez pas à faire corriger sur Internet ou par l'un de vos proches votre texte, car il est le reflet de votre personne. Évitez absolument le langage SMS qui en fera fuir plus d'un, moi la première.

100 % des utilisateurs (6 sur 6) trouvent ce mode d'emploi utile. Et vous? OUI - NON

100%0%

Résumé / Introduction :

Suite à de nombreuses questions sur le forum, j'ai décidé de mettre un topique sur la façon de mettre une annonce sur le site Leboncoin. Site d'achat/vente entre particuliers sur toute la France.
Comme vous pourrez le constater, on peut vendre tout et n'importe quoi, mais principalement des voitures. Le site est entièrement gratuit, vous passez autant d'annonces que vous le voulez et vous la rédigez comme vous le souhaitez avec photos ou non.
Ce site est actuellement un des plus connus, mais il faut quand même savoir deux ou trois petites choses pour ne pas se faire arnaquer.

Etape 1 :

Tapez l'adresse www.Leboncoin.fr, vous accédez à la page d'accueil que voici en photo.
Cliquez sur la carte pour sélectionner votre région ou choisissez-la tout simplement dans la liste, sur la droite de la carte.
leboncoin accueil
leboncoin accueil

Etape 2 :

Vous accédez à une page de votre région et de tous les objets mis en vente dans les minutes précédentes, le choix est vaste. Si vous le souhaitez, prenez quelques minutes pour consulter les annonces d'autres vendeurs afin d'avoir une idée de comment rédiger votre annonce.
Une fois que vous vous sentez prêt, cliquez en haut sur « Déposer une annonce ». Je l'ai entouré en rouge, vous le voyez ?
page de vente régionale
page de vente régionale

Etape 3 :

On continue. Là, rien de plus simple, répondez au questionnaire au fur et à mesure. Prenez votre temps.
Choisissez votre département et entrez en dessous votre code postal, cela permet aux éventuels acquéreurs de vous situer géographiquement.
Sélectionnez bien la catégorie dans laquelle votre objet sera vendu : immobilier, voiture, habits, électroménagers ou autre.
Puis entrez votre nom, moi, je mets seulement les premières lettres, puis votre adresse email. Ne vous trompez pas, car personne ne pourra vous contacter.
Ensuite, entrez votre numéro de téléphone, de préférence votre portable, surtout s'il s'agit d'une voiture, car avec les pages blanches, si vous n'êtes pas sur liste rouge, il est facile de savoir où vous habitez. Oui, je sais, mais on ne sait jamais.
Moi je coche la case « Masquer le numéro de téléphone dans l'annonce ». Cela me permet de donner mon numéro par mail privé une fois un premier contact établi avec le potentiel acheteur. C'est un peu un moyen de filtrer, car sinon on peut être appelé à n'importe quelle heure du jour et de la nuit.
remplir les champs
remplir les champs

Etape 4 :

Nous voici arrivés à l'étape la plus importante, la rédaction de l'annonce. Soyez au maximum précis sans en faire un roman, les gens n'aiment plus lire et une annonce trop longue peut les effrayer.
En fonction de l'objet vendu, l'annonce ne sera pas la même, mais à vous de trouver les éléments positifs sans en cacher les problèmes. De toute façon, l'acheteur par téléphone vous posera tout un tas de questions s'il est vraiment intéressé.
Précisez si l'objet est à venir chercher chez vous, s'il sera uniquement envoyé par la poste ou par un autre transporteur, et surtout. N'oubliez pas dans ce cas de rajouter le prix des frais de port en insistant sur le fait qu'ils sont en sus du prix d'achat dans l'annonce et à charge de l'acquéreur. Cela vous évitera par ailleurs de recevoir dix mails vous posant la même question : « À combien s'élèvent les frais de port ? Sont-ils déjà compris dans le prix ? Merci ».
De même, mettez un prix dans la case prévue à cet effet, car les vendeurs sinon penseront que vous en voulez trop cher.
Descriptif
Descriptif

Etape 5 :

Maintenant, ajoutez vos photos en cliquant tout simplement sur « Parcourir » et récupérez vos photos où vous les avez installées. Vous pouvez en mettre trois, c'est une option, mais je vous le conseille, car cela rassure les acheteurs d'avoir un visuel.
Peut-être que 50 % de la vente est assurée par les belles photos ajoutées à votre annonce, d'autant plus s'il s'agit d'une maison ou d'une voiture.
Attention pour les voitures, pensez bien à masquer les plaques d'immatriculation. C'est une précaution à prendre qui parait futile, mais croyez-moi, c’est bien obligatoire de nos jours.
Voilà, vous n'avez plus qu'à valider votre annonce.
Photos
Photos

Etape 6 :

Une fois validée, une nouvelle page s'ouvre avec le résumé de votre annonce. En dessous, un mot de passe vous est demandé, il faut le taper deux fois. Ne cochez aucune des cases, elles sont inutiles. Maintenant, cliquez sur « Valider ».
Un message apparait :
« Un mail de confirmation vient de vous être envoyé. Pour valider votre annonce, veuillez cliquer sur le lien présent dans le mail. Merci de votre confiance !
Déposer une nouvelle annonce.
Bon à savoir :
Une fois votre annonce confirmée, elle sera validée par notre équipe éditoriale et mise en ligne dans un délai de 24 heures maximum.
En cas de refus de votre annonce par l'équipe éditoriale, vous recevrez un mail vous expliquant les motifs du refus.
Si vous ne recevez pas le mail de confirmation, 2 options :
- l'adresse email indiquée n'est pas valide.
- le mail a été bloqué par votre filtre antispam. Dans ce dernier cas, pas besoin de ressaisir votre annonce, il vous suffit de retrouver le mail dans votre boîte de réception antispam ».
Allez dans votre boite de réception et cliquez sur le lien du boncoin pour la valider définitivement. Il ne vous reste plus qu'à attendre.
Bon courage.

100%0%

2 commentaires sur "Comment vendre sur Leboncoin ?"

bunnys, le 20/11/2009 à 14h33 :
C'est vraiment un bon site j'y ai vendu des meubles une voiture et même loué ma maison au mois d'août,en plus c'est gatuit avantage non négligeable

ninouche1975, le 20/11/2009 à 13h53 :
j'ai déja vendu des articles sur le boncoin et c'est vrai que c'est trés facile d'utilisation