Etape
Concernant la disposition des pièces d’une maison, les Orientaux font des calculs savants et des découpages de l’espace selon des zones, cela s’appelle le Ba-Ga, afin de définir quelle est chez vous la zone de la fortune, celle de la méditation ou encore celle de la créativité. Il paraîtrait par exemple que mettre ses toilettes dans la zone de la richesse serait fatal à votre budget !!! Je ne rentrerai pas dans cet aspect du Feng Shui pourtant très intéressant, mais qu’il vaut mieux apprendre par les livres, mais je vais vous parler de la disposition des meubles. Il y a une règle très simple, et pourtant j’ai fait cette erreur chez moi : ne jamais disposer un lit face à l’entrée, les pieds dirigés vers cette sortie : c’est très mauvais pour le sommeil, car cela nous donne un sentiment inconscient de vulnérabilité. On appelle ça « La position du cercueil », car on a l’habitude de faire passer les cercueils par les portes les pieds devant, et il existe même des hôpitaux dans lesquels ils ne font jamais passer les patients de cette façon-là, car c’est mauvais pour leur santé. De la même façon, il faut éviter d’avoir la fenêtre derrière notre tête lorsque nous dormons, et ceci, pour les mêmes raisons d’insécurité inconsciente. Ma plus jeune fille a longtemps eu son lit placé de cette façon et a toujours eu un sommeil très agité, avec beaucoup de cauchemars, elle nous a toujours beaucoup appelés pendant la nuit pour qu’on la rassure ! (voir photo ci-contre, photo de gauche, la photo a été prise depuis la porte). Je viens juste de changer son lit de place en espérant une amélioration de son sommeil (voir photo de droite, le lit est maintenant à gauche en rentrant, la photo a été prise de la porte là encore). Le meilleur emplacement pour un lit est : le plus loin possible de la porte, dans un coin opposé, avec une vue libre sur la porte et la fenêtre.

depuis que j'ai changé le lit de ma fille de place, elle dort enfin paisiblement!