La communauté pour faire le bon choix !

Connexion

Comment s'inspirer du Feng Shui pour améliorer son bien-être ? Ce mode d'emploi est un tutoriel étape par étape qui vous donne toutes les astuces pour répondre à votre question ou problème. Le mode d’emploi "Comment s'inspirer du Feng Shui pour améliorer son bien-être ?" est associé aux thèmes suivants: Livre loisir, culture & société, Livre savoir, Etude...

Rechercher parmi...

Ignorer les liens de navigationAvis de consommateurs > Comment s'inspirer du Feng Shui pour améliorer son bien-être ?

Comment s'inspirer du Feng Shui pour améliorer son bien-être ?

MarlaSoap
MarlaSoap

Mode d'emploi publié le 26 février 2009 - 05h09

12191 visites sur ce mode d'emploi
» 0 commentaire / 0 réponse

imprimer favoris alerte

100 % des utilisateurs (15 sur 15) trouvent ce mode d'emploi utile. Et vous? OUI - NON

100%0%

Résumé / Introduction :

Le Feng Shui est un art oriental qui vise à améliorer les énergies présentes dans un lieu. Vous faites peut-être partie des gens qui, comme moi, ne supportent pas de tourner le dos à une porte lorsqu’ils sont assis à une table ou qui se sentent oppressés quand il y a trop de fouillis dans une pièce ? Alors sans le savoir, vous adhérez aux préceptes du Feng Shui ! À la fois philosophiques, spirituels et ancrés dans des actes concrets, ceux-ci peuvent vraiment vous aider à vous sentir mieux chez vous, au travail ou même dans votre voiture au moyen de petits aménagements parfois tout simples. Je ne vous parlerai pas de tout ce qui touche au rituel de purification d’une maison, car il faut y croire et être bien initié pour ça, mais à travers la visite virtuelle de mon appartement, je vais vous donner quelques tuyaux pour harmoniser votre espace de vie et choisir ce qui vous va le mieux.

Etape 1 :

La première règle, primordiale, incontournable, la plus simple et la plus évidente : il faut ranger et nettoyer son lieu de vie… On ne peut se sentir bien dans un endroit mal rangé, qui prend la poussière, car cela retient de mauvaises énergies. En effet, il y a un flux énergétique qui passe partout, et si un recoin est en fouillis ou poussiéreux, les bonnes énergies ne pourront pas circuler de façon fluide et vous vous retrouverez avec des nids de mauvaises « ondes ». Je veille toujours à maintenir mon appartement bien rangé, sans pour autant devenir obsédée, mais j’ai appliqué quelques règles d’organisation qui me permettent de ranger facilement et quotidiennement sans que cela me prenne des heures, ni à moi, ni à mes proches. Il faut donc faire un vrai grand ménage de printemps avant de commencer à appliquer les règles du Feng Shui, et par organiser chaque pièce. À Bali, toutes les matinées sont réglées au rythme des balais qui nettoient les sols des maisons avant toute chose, ce qui permet aux habitants de commencer la journée dans de bonnes dispositions.
je veille toujours à ce que mon appartement soit propre et bien rangé, c'est bien plus agréable!

Etape 2 :

Lorsque votre lieu de vie, de travail ou votre véhicule sera parfaitement nettoyé, ouvrez vos placards… Débarrassez-vous de tout votre bric-à-brac dont vous ne vous servez plus depuis des années et que vous gardez « au cas où ». Faites du vide, vous viderez votre tête en même temps et vous vous sentirez plus léger ! Une règle d’or, difficile à admettre dans notre civilisation, mais pourtant primordiale : ne gardez jamais un cadeau qui ne vous plaît pas, vous devez veiller à ne vous entourer que d’objet que vous aimez, et le moins possible. Même si vous gardez cet objet dans un placard, il émanera de celui-ci une énergie négative qui restera chez vous. Ne faites pas comme nous avons l’habitude faire par chez nous : sortir le cadeau en question quand la personne qui vous l’a offert vient chez vous. Tant pis pour les convenances propres à notre éducation occidentale, débarrassez-vous-en ! Une autre habitude que nous avons surtout nous les femmes ; garder pendant des années des habits qui ne sont pas à notre taille en prévision d’un éventuel amaigrissement ou du contraire. C’est très mauvais et en général, cela bloque le changement de poids en question ! N’ayez que des habits que vous portez régulièrement et qui vous vont, donnez le reste ! Il paraît qu’en général, les personnes qui n’arrivent pas à maigrir et qui se débarrassent de leurs vêtements trop petits se sentent tellement libérées d’un poids qu’elles… maigrissent !
Exposez le moins de bibelots possible, évitez d’emmagasiner des tas d’objets qui parasitent le regard. Vous sentirez alors une plus grande plénitude vous envahir, je n’ai pour ma part que très peu d’objets visibles chez moi, et quand parfois je m’installe sur mon canapé, je me détends rien qu’en regardant le décor autour de moi que je trouve apaisant.
Chez moi, il y a très peu de bibelots, mais que des objets que j'aime et que j'ai choisis

Etape 3 :

Votre maison est propre, bien rangée, organisée et dépouillée de tous les objets qui prennent la poussière sur vos étagères ? Penchez-vous alors sur les couleurs qui composent votre intérieur. Pour ma part, j’ai toujours détesté, depuis mon plus jeune âge les déco et les tenues vestimentaires qui comportaient plus de deux couleurs simultanées. J’ai donc toujours pris soin d’harmoniser mes tenues et ma décoration intérieure. En ce qui me concerne, le bleu marine m’oppresse tandis que toutes les variétés de bleu clair m’apaisent et me font me sentir bien, tout comme le mauve. J’ai découvert en me documentant sur le Feng Shui que le bleu était la couleur associée au calme, mais les autres couleurs ont des vertus différentes, chacun doit trouver les couleurs qui lui font du bien, selon ses aspirations propres. Ainsi, le vert serait la couleur du réconfort, anti-stress au possible tandis que le rose serait la couleur de la tendresse et le marron la force et l’équilibre. Chez moi, il y a beaucoup de bleu turquoise et je trouve mon intérieur très reposant, mais ça m’est personnel, car c’est ce à quoi j’aspire.
Je vous invite donc à aller faire un tour sur les liens que je vous proposerai en bas de page pour trouver votre couleur.
Du bleu gris au bleu turquoise, toutes les variétés de bleu clair m'apaisent
Du bleu gris au bleu turquoise, toutes les variétés de bleu clair m'apaisent

Etape 4 :

Concernant la disposition des pièces d’une maison, les Orientaux font des calculs savants et des découpages de l’espace selon des zones, cela s’appelle le Ba-Ga, afin de définir quelle est chez vous la zone de la fortune, celle de la méditation ou encore celle de la créativité. Il paraîtrait par exemple que mettre ses toilettes dans la zone de la richesse serait fatal à votre budget !!! Je ne rentrerai pas dans cet aspect du Feng Shui pourtant très intéressant, mais qu’il vaut mieux apprendre par les livres, mais je vais vous parler de la disposition des meubles. Il y a une règle très simple, et pourtant j’ai fait cette erreur chez moi : ne jamais disposer un lit face à l’entrée, les pieds dirigés vers cette sortie : c’est très mauvais pour le sommeil, car cela nous donne un sentiment inconscient de vulnérabilité. On appelle ça « La position du cercueil », car on a l’habitude de faire passer les cercueils par les portes les pieds devant, et il existe même des hôpitaux dans lesquels ils ne font jamais passer les patients de cette façon-là, car c’est mauvais pour leur santé. De la même façon, il faut éviter d’avoir la fenêtre derrière notre tête lorsque nous dormons, et ceci, pour les mêmes raisons d’insécurité inconsciente. Ma plus jeune fille a longtemps eu son lit placé de cette façon et a toujours eu un sommeil très agité, avec beaucoup de cauchemars, elle nous a toujours beaucoup appelés pendant la nuit pour qu’on la rassure ! (voir photo ci-contre, photo de gauche, la photo a été prise depuis la porte). Je viens juste de changer son lit de place en espérant une amélioration de son sommeil (voir photo de droite, le lit est maintenant à gauche en rentrant, la photo a été prise de la porte là encore). Le meilleur emplacement pour un lit est : le plus loin possible de la porte, dans un coin opposé, avec une vue libre sur la porte et la fenêtre.
depuis que j'ai changé le lit de ma fille de place, elle dort enfin paisiblement!

Etape 5 :

Une autre règle importante : ne jamais placer un bureau dos à une porte. Personnellement, j’ai toujours harcelé mes parents à chaque déménagement pour qu’on installe mon bureau de façon à ce que je ne me retrouve pas assise face à un mur, dos à une porte. J’ai toujours ressenti cette position comme une position de vulnérabilité et surtout, très oppressante. Je n’ai découvert que très récemment que ce que mon instinct me disait était un fait avéré pour le Feng Shui ! La meilleure disposition pour un bureau est : dos au mur opposé à celui de la porte, avec une vue large sur celle-ci et sur les fenêtres. Ainsi, vous vous retrouverez au centre de pouvoir de la pièce. Vous voyez ci-contre une photo de mon bureau, à mon travail. Je n'ai pas choisi l'emplacement de ce bureau qui est malheureusement très mal placé : je me retrouve dos à une porte très passante, ceci est très oppressant et je le sens vraiment au quotidien. Il faut vraiment que j'investisse dans un petit miroir ! Vous verrez plus bas pourquoi.
Voici mon bureau au travail, il est disposé dos à une porte, ce qui est très mauvais pour le stress!

Etape 6 :

Les portes : la porte d’entrée de votre maison est primordiale, vous devez veiller à ce qu’elle s’ouvre entièrement, qu’il n’y ait pas, par exemple, un porte-manteau derrière, avec plein d’habits qui empêchent celle-ci de s’ouvrir complètement. Votre entrée doit être agréable et les chaussures ne doivent pas s’y trouver. Ceci est valable pour toutes les portes de votre maison : elles doivent s’ouvrir complètement et on doit pouvoir rentrer dans la pièce de façon fluide, sans qu’aucun meuble rende difficile le passage. Évitez de mettre des meubles imposants aux entrées des pièces, encore moins avec des arêtes saillantes. Pour ma part, en plus d’appliquer ces règles chez moi, je veille aussi à ce que les portes de toutes les pièces (hormis les toilettes) restent ouvertes la plupart du temps, cela favorise la circulation des énergies.
Je trouve mon entrée accueillante car elle est dégagée
Je trouve mon entrée accueillante car elle est dégagée

Etape 7 :

Mais vous allez me dire : c’est bien beau tout ça, mais si je n’ai pas le choix ? Vous pouvez alors faire appel aux miroirs… Si vous ne pouvez pas du tout placer votre bureau autrement que dos à une porte par exemple, vous pouvez mettre un petit miroir sur celui-ci afin de dévier les effets néfastes de cette disposition. Ceci est valable pour tous les préceptes du Feng Shui, n’hésitez pas à utiliser les miroirs pour dévier la trajectoire des énergies. Dans certains pays asiatiques, si l’immeuble d'une société a la forme d’un piquet qui pointe vers un immeuble voisin concurrent, cet adversaire choisira de parer tous ses murs de miroirs qui renvoient les mauvaises énergies au premier. Ceci est très courant dans les pays qui pratiquent le Feng Shui au quotidien et on s’en sert beaucoup dans les affaires ! En ce qui concerne les miroirs, il faut veiller à plusieurs choses :
Il faut des miroirs pleins, pas des petits miroirs mis bout à bout comme c’est le cas sur la photo ci-contre. J’ai acheté ces miroirs avant de m’intéresser au Feng Shui et regrette mon achat, car cela est très mauvais pour l’image de soi et la santé d’avoir son corps ainsi coupé en plusieurs morceaux lorsqu’on se regarde. J’ai commis une autre erreur avec ces miroirs : ils ne reflètent rien d’autre que le mur qui lui fait face, éternellement… Du coup, les énergies ne circulent plus et restent enfermées dans ce cercle. Il vaut donc mieux éviter d’installer un miroir dans un couloir, à moins d’avoir la possibilité de placer un autre miroir en face en biais, de façon à ce que ce dernier renvoie les énergies dans l’appartement.
Voici ce qu'il ne faut pas faire : des miroirs mis bout à bout, et faces à un mur!

Etape 8 :

Les clochettes : le son d’une clochette de Feng Shui favorise la dispersion des énergies positives dans une maison. Il faut bien choisir sa clochette, qu’elle ait un joli son pur et que celui-ci vous plaise à l’oreille. J’en ai acheté une au quartier chinois à Paris (voir photo ci-contre) et je la fais tinter au moins une fois par jour afin de dynamiser mon lieu de vie. Si vous souhaitez l’exposer, il faut la placer à un endroit stratégique, de façon à ce que le son se disperse bien dans toutes les pièces quand vous la faites tinter. Vous voyez sur la photo ci-contre que je l’ai placée sur le cadre de ma porte de cuisine, face au couloir qui mène à toutes les pièces.
Ma clochette est placée à un endroit stratégique de l'appartement
Ma clochette est placée à un endroit stratégique de l'appartement

Etape 9 :

L’être humain a besoin d’être quotidiennement en contact avec les éléments naturels pour se sentir en harmonie. Il faut donc se débrouiller pour avoir près de soi de l’eau, des minéraux et des végétaux. Même dans un appartement, il est facile d’avoir des plantes vertes et c’est absolument indispensable pour qu’un être humain se sente bien. Veillez cependant à privilégier les plantes qui poussent vers le haut plutôt que vers le bas, elles sont plus « positives ». Veillez également à ne pas les laisser mourir, et si c’est le cas, à les jeter immédiatement, rien de tel qu’une plante morte dans votre appartement pour favoriser les mauvaises énergies ! Si vous n’avez pas la main verte ou que vous n’avez pas beaucoup de temps pour bichonner vos plantes, je vous conseille l’achat d’un Yucca qui demande peu d’attention et peu d’eau, et qui s’élève vers le haut en plus ! Si vous avez la possibilité d’avoir des fleurs coupées régulièrement chez vous, ne vous en privez pas, elles ont un effet très positif. Pour l’eau, il est bon d’avoir une fontaine chez soi. J’ai pour ma part opté pour un petit modèle de fontaine (voir photo ci-contre) qui allie l’avantage de comporter des petits cailloux : ainsi, j’ai tous mes éléments naturels autour de moi, dans mon salon.
Mes plantes et ma fontaine que j'adore!
Mes plantes et ma fontaine que j'adore!

Etape 10 :

Les appareils électriques sont les ennemis du bien-être ! Chargé en ondes néfastes, il faut les fuir ! Difficile dans notre monde moderne me direz vous ? Alors, suivez juste ces quelques conseils que j’applique moi-même et qui s’adaptent à notre vie actuelle dans laquelle la technologie occupe une grande place. Évitez de laisser vos appareils sous tension quand vous ne vous en servez pas : éteignez toujours votre télévision complètement, ainsi que votre cafetière par exemple. Évitez de dormir avec votre téléphone portable près de votre tête. Évitez de placer un ordinateur ou une télévision dans votre chambre, et si vous n’avez pas le choix (comme c’est le cas chez moi où l’ordinateur est dans ma chambre par manque de place), favorisez une multiprise avec interrupteur que vous pouvez éteindre le soir.
Ces prises peuvent être éteintes complètement le soir
Ces prises peuvent être éteintes complètement le soir

Etape 11 :

Quelques petits trucs pour finir :
Déchaussez-vous quand vous rentrez chez vous, ne gardez jamais vos chaussures à l’intérieur
Aérez quotidiennement votre appartement en ouvrant en grand vos fenêtres.
Quand vous emménagez dans un nouveau lieu de vie, faites un ménage approfondi, et repeignez tous les murs, chaque pièce étant chargée des disputes et des drames éventuels qui se sont déroulés à cet endroit, il faudra donc repartir de zéro.
Les chats sont très sensibles aux énergies, ils ont tendance à dormir à l’endroit de la maison le plus chargé en « ondes », là où elles circulent le moins. Observez donc les habitudes de votre chat et veillez à ne pas passer trop de temps dans ces zones que les félins affectionnent, mais qui ne nous font pas du bien, car les énergies n’y circulent pas.
Achetez des rangements pour vos chaussures ou fabriquez les!
Achetez des rangements pour vos chaussures ou fabriquez les!

100%0%

Ajouter un commentaire sur "Comment s'inspirer du Feng Shui pour améliorer son b..."

Qu'est-ce que Looneo ?

Sourires

Looneo est la première communauté de consommateurs pour faire le bon choix. Donnez votre avis, échangez avec les consommateurs dans le forum ou avec les marques sur les groupes et gagnez des chèques cadeaux !