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Comment réaliser une garbure béarnaise ? Ce mode d'emploi est un tutoriel étape par étape qui vous donne toutes les astuces pour répondre à votre question ou problème. Le mode d’emploi "Comment réaliser une garbure béarnaise ?" est associé aux thèmes suivants: Cuisine & art de la table, Recette...
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Comment réaliser une garbure béarnaise ?

Catégorie(s) associée(s) : Cuisine & art de la table , Recette
pique
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Mode d'emploi publié le 19 mars 2010 - 09h03

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Matériel / outils

1,5kg de jambonneau demi-sel
250g de haricots blancs secs
3 poireaux
2 navets
4 carottes
1 chou vert
6 pommes de terres
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
2 cuillérées à soupe de graisse d'oie
sel, poivre

Astuces / Conseils

Vous pouvez aussi ajouter de la poitrine de porc.
Ne vous étonnez pas si tout est mou, c'est la consistance même de la garbure.


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Résumé / Introduction :

La garbure est une cuisine du Sud-Ouest. Pour faire simple, c'est une soupe aux choux à laquelle on rajoute pleins de légumes, et de la viande (grasse, la plupart du temps). Il y a beaucoup de variétés de garbures, et elles changent suivant la région : il y a la garbure ariégeoise, landaise, ou encore béarnaise, celle dont je vais vous donner l'astuce.

Etape 1 :

Dessaler le jambonneau dan de l'eau froide pendant 2 heures.
En même temps, et pour la même durée, faire tremper les haricots secs.

Etape 2 :

Une fois le temps de trempage terminé, on peut préparer les légumes.
Eplucher et couper les carottes et les navets en cubes.
Découper les poireaux en rondelles de 2cm environ.

Etape 3 :

Rincer le jambonneau et le mettre à cuire dans une grande cocotte avec 2 litres d'eau. Laisser cuire pendant environ 20 minutes.
Y ajouter les légumes précédemment préparés, ainsi que les haricots, les gousses d'ail et le bouquet garni.
Continuer à faire cuire pendant 1h30.

Etape 4 :

Couper le chou en 4, puis enlever les grosses feuilles.
Plonger-le dans une casserole contenant de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Passer le chou sous l'eau froide, égoutter puis découper en petits morceaux. Ne pas jeter l'eau de cuisson du chou car elle va encore servir.

Etape 5 :

Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Mettre les choux et les pommes de terre dans l'eau de cuisson, et les faire cuire pendant 1 heure.

Etape 6 :

Mélanger les 2 récipients (choux/pommes de terre et le jambonneau) et faire cuire pendant environ 15 minutes.
Saler et poivrer.
Ajouter la graisse d'oie.
Faire cuire pendant environ 5 minutes.
C'est prêt.

Tags

Garbure|Béarnaise


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