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Comment faire une bonne daube ? Ce mode d'emploi est un tutoriel étape par étape qui vous donne toutes les astuces pour répondre à votre question ou problème. Le mode d’emploi "Comment faire une bonne daube ?" est associé aux thèmes suivants: Alimentation, Vin & alcool, Cuisine & art de la table, Recette...
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Comment faire une bonne daube ?

membre.7141
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Mode d'emploi publié le 11 février 2010 - 10h33

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Matériel / outils

une cocotte allant au four
1 kg de viande de boeuf à braiser
250 gr de lardons fumés
une bouteille de bon vin rouge.
3 oignons
3 échalotes
2 gousses d'ail
thym et laurier
quelques clous de girofle
quatre-épices
1 boite de purée de tomates
farine
beurre demi-sel
sel
poivre

Astuces / Conseils

Recette pour 4 personnes.
Comme viande de boeuf, je vous conseille de la joue de boeuf ou du jarret, ce sont des viandes gouteuses, très tendres.
J'utilise du Bordeaux, car il est très parfumé.


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Résumé / Introduction :

Il existe de nombreuses façons de cuisiner le boeuf. Une recette très connue est le boeuf en daube.
Pourtant ce n'est pas toujours facile de bien réaliser cette préparation qui demande une cuisson longue.
Aujourd'hui, on a tendance à vouloir raccourcir les temps de préparation et de cuisson pour aller vite ; sauf que les saveurs ne sont plus les mêmes.
Un bonne daube doit mijoter longtemps, très longtemps : environ 3 ou 4 heures.

Etape 1 :

Coupez votre viande en gros cubes.
Epluchez les oignons, les échalotes et l'ail, puis coupez-les en tranches fines.
Mélangez avec les lardons.

Etape 2 :

Tapissez le fond de votre cocotte en fonte avec une couenne de lard (la peau contre le fond de la cocotte) puis, mettez une couche de cubes de boeuf dessus.
Salez légèrement et poivrez à votre goût.
Mettez ensuite une couche d'oignons mélangés aux lardons.
Alternez ensuite avec une nouvelle couche de viande de boeuf et d'oignons.
Ajoutez une branche de thym, deux feuilles de laurier, quelques clous de girofle, une pincée de quatre-épices et une boite de purée de tomates.

Etape 3 :

Videz votre bouteille de vin dessus et, couvrez votre cocotte.
Mettez à feu très doux jusqu'à ébullition.

Allumez votre four thermostat 3.

Etape 4 :

Mettez la cocotte au four et laissez cuire 3 heures.

Etape 5 :

Mettez un beau morceau de beurre à ramollir au micro ondes (attention, il ne doit pas être liquide), ajoutez une cuillerée à soupe de farine et, mélangez.


Etape 6 :

Sortez votre cocotte du four, enlevez le couvercle en faisant attention de ne pas vous brûler avec la vapeur.
Incorporez à la cuillère de bois le mélange beurre/farine en mélangeant doucement.
Remettez à mijoter quelques minutes pour que la sauce épaississe.
Servez.

Bon appétit !

Tags

Daude Repas Recette


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