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Comment faire un test de cuisson pour les confitures Ce mode d'emploi est un tutoriel étape par étape qui vous donne toutes les astuces pour répondre à votre question ou problème. Le mode d’emploi "Comment faire un test de cuisson pour les confitures" est associé aux thèmes suivants: Cuisine & art de la table...
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Comment faire un test de cuisson pour les confitures

Catégorie(s) associée(s) : Cuisine & art de la table
evelynemas
evelynemas

Mode d'emploi publié le 19 mars 2010 - 08h25

4394 visites sur ce mode d'emploi
» 1 commentaire / 0 réponse

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Personne n'a évalué ce mode d'emploi, à vous ! OUI - NON   

Résumé / Introduction :

Savoir à quel moment il convient d'arrêter la cuisson est un facteur décisif dans la réussite des confitures maison.
Est-elle prise ou pas prise ?
C'est la question et elle se pose au plus tard quand la préparation commence à bouillonner.
Voici trois tests qui vont vous aider

Etape 1 :

Test de la température.
Non seulement cette méthode est la plus simple mais c'est en outre la plus sûre pour savoir si la préparation est prise ou non.
La température se prend avec un thermomètre à sucre. Faites le d'abord chauffer lentement dans de l'eau très chaude pour éviter qu'il n'éclate, puis trempez le dans la bassine, en veillant à ne pas toucher le fond.
Notez la température indiquée sans retire le thermomètre. Si elle bout à 105 degrés c'est en principe qu'elle est prise;
retirez la bassine du feu, la cuisson est terminée.

Etape 2 :

Test de fluidité.
Prélevez une petite quantité de préparation bouillante avec une cuillère en bois et laissez la couler au dessus de la bassine.
Elle ne doit pas couler en filet ininterrompu, mais former de gros amas qui restent accrochés au bas de la cuillère.

Etape 3 :

Test de la soucoupe.
Si vous pensez que le point de gélification est atteint, retirez la bassine du feu.
Prélevez 1 cuillère à café de préparation, laissez la couler goutte à goutte sur une soucoupe et placez celle-ci au réfrigérateur pendant 2 minutes.
Appuyez légèrement avec le doigt sur la préparation refroidie.
Si la fine peau qui s'est formée se ride quand vous la presser c'est que la confiture est prise.
Si ce n'est pas le cas remettez la bassine sur le feu.


Personne n'a évalué ce mode d'emploi, à vous ! OUI - NON   

Le 03/04/2010 par Simpson11
Vous prenez une assiette froide vous déposez quelques gouttes de confiture ci celle ci prend immédiatement c que votre confiture est cuite aussinon le mieux c 1 thermometre pour confiture elle doit atteindre 104 degrés au dessus cela commencerait à faire du caramel.

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