100 % des utilisateurs (2 sur 2) trouvent cet avis utile.
OUI
NON
Recommandations
Pas besoin d'être un fou de mathématiques pour trouver « L'histoire universelle des chiffres » de Georges Ifrah splendide, car il s'agit voyage au coeur de l'histoire des civilisations, des découvertes, du génie humain et du savoir. Grâce à ces livres, j'ai mis au point une méthode pour rendre le goût d'apprendre les mathématiques aux enfants, qui en avaient été dégoutés par le système scolaire français moderne, c'est dire si l'on y trouve de tout, y compris des histoires passionnantes pour des gosses. Par exemple, la façon de compter des premiers hommes vous donnera une idée de l'extrême dénuement dans laquelle ils vivaient, en effet leur numérotation s'arrêtait à la notion de 1, 2 et... beaucoup !
Domaine d'étude - Histoire universelle des chiffres: :
C'est à la fois une croisière dans le monde des inventions, de l'histoire et du génie de l'homo sapiens. Vous y trouverez la réponse à des questions aussi fondamentales que : Quel est l'animal qui compte le plus loin, et comment peut-on le déterminer ? Comment comptaient les hommes préhistoriques ? Pourquoi la douzaine ? Pourquoi y a t'il 60 minutes dans une heure, 360° dans un cercle ? Qui a inventé le zéro, ce chiffre qui sert à faire les multiplications ? Comment les Sumériens ont-ils inventé la comptabilité ? Pourquoi parle-t-on de calculs, d'algèbre ? ? Comment compter, et garder une comptabilité sans savoir écrire ? Ce système était encore en vigueur dans les campagnes françaises, lorsque ma grand-mère était adolescente. Bref, c'est une somme, non dénuée d'intérêt.
L'approche - Histoire universelle des chiffres: :
Il s'agit de 2 livres réunis dans un coffret, que dis je, pas 2 livres, 2 pavés de 1.000 pages ! Le premier est dédié aux différentes façons de compter, beaucoup de civilisations ayant créé des systèmes originaux, et à leur évolution à travers les âgés. Le second se consacre aux méthodes de calcul à travers les âgés, au calcul artificiel et à l'ordinateur. Le tout est classé rangé dans des cases pertinentes, et malgré quelques redites, passionnantes, même, et surtout, pour un non-matheux.
Les illustrations - Histoire universelle des chiffres: :
Cet ouvrage est rempli de tableaux montrant les différents systèmes de numérotation, ainsi que l'évolution des chiffres eux-mêmes, à travers les siècles et les civilisations. Vous découvrirez ainsi pourquoi et comment le 5 ou le 6 sont ce que nous connaissons aujourd'hui. Mais il ne vous expliquera pas ce que deviennent les chiffres, une fois qu'on les a effacés du tableau noir. Par contre, vous comprendrez comment nos ancêtres écrivaient en cunéiforme, ou avec un calame, ce qui n'est pas totalement dénué d'intérêt.
Intérêt du livre - Histoire universelle des chiffres: :
Après avoir lu ces livres, j'ai commencé à réfléchir au meilleur moyen de redonner le gout des mathématiques aux enfants, qui l'avaient perdu suite aux mauvais traitements qu'elles subissent de la part de nos institutrices modernes. Puis j'ai testé la méthode sur mon 2e fils, qui en avait bien besoin, pour enfin en faire profiter les gosses de mes voisins et amis. Car une fois retrouvé le gout d'apprendre, tout rentre dans l'ordre, les enfants étant des éponges à savoir.
Points forts - Histoire
Une somme non dénuée d'intérêts multiples.
L'évolution des chiffres à travers les ages.
Le prix, 11€ d'occasion pour le coffret, sur le net.
Un voyage au coeur du savoir et des découvertes.
De multiples histoires pouvant captiver vos enfants.
Points faibles - Histoire
Quelques redites.
La taille peu sembler rébarbative, 2.000 pages, il n'en est rien !
100 % des utilisateurs (2 sur 2) trouvent cet avis utile.
OUI
NON
Imprimer : imprimer cette page
Favoris : ajouter cet avis à vos favoris
Classement : atteindre le classement de cette catégorie